265 лет исполняется деревне Бурмистрово

Главным занятием поселенцев тогда было земледелие. Основным орудием обработки земли служила соха-колесуха. Во второй половине 1880-х годов её стала вытеснять соха-пермянка. Она была легче колесухи, имела железный отвал, и работа с нею шла быстрее.
Крестьянское хозяйство носило натуральный характер – в нем изготовляли почти все предметы домашнего обихода. Из конопли и льна пряли пряжу, ткали холсты, а из них шили одежду. Из овечьей шерсти делали грубошерстное сукно, вязали варежки, чулки, шали, катали пимы. Пользование пашнями было вольное, каждый брал земли, сколько мог обработать. После землеустроительных работ в Сибири в конце XIX века крестьянам стали выделять наделы по 15 десятин.
С 1860 года крестьяне собирали продукцию и по дороге через село Сосновка возили товары на Бердскую ярмарку, в июне проводилась Ивановская, а с 8 по 29 ноября – Михайловская ярмарки.
В деревне была школа грамоты. Уроки велись одним учителем. Но большинство ребят не учились, если кто и ходил в школу, то всего год, два, чтобы уметь читать, считать, писать и выучить несколько молитв. Многие родители не хотели, чтобы их чадо, став «грамотеем», отошло от крестьянской жизни.
Чуть позже школа находилась на правом берегу реки Мильтюш. В ней было две комнаты. Учились четыре сдвоенных класса. Работали две учительницы. Писали свекольным соком, позже стали привозить из района «голландскую сажу».
Школу на левом берегу реки построил местный плотник Павел Рубцов, и в 1936 году начался первый учебный год в Бурмистровской 4-х летней школе.
Еще в Бурнистово находилась станция, где меняли лошадей во время долгой дороги, и хлебозапасный магазин. В начале XX века к селу были приставлены крестьянский начальник и председатель уездного съезда статский советник Владимир Иванович Архипов и становой пристав, не имеющий чина Петр Мартеньянович Плотников, проживающие в с. Бердском. Существует версия, что до XIX века ближайшая почта была в деревне Улыбино, а церковь в д. Тулинской или Гуселетовой.
По данным 1904 года д. Бурнистова насчитывала 83 двора, и проживало в ней 225 мужчин и 215 женщин. В 1911 году – 107 дворов, 278 мужчин, 273 женщины, в 1928 году в с. Бурмистрово зарегистрировано 207 дворов, 479 мужчин, 487 женщин.
В Сибири, где состоятельных крестьян было много, коллективизация носила особенно драматический характер. Все так называемые «кулацкие» хозяйства подлежали насильственному присвоению государством. В 20-х годах прошлого столетия в наших краях жили зажиточные крестьяне Горохов и Воронцов. В их раскулачивании принимал участие активист Павел Евгеньевич Малых, который был убит позже сыном Воронцова. В годы коллективизации здесь был организован колхоз «Третий год пятилетки». В 1940 году его руководителем был Андрей Гуселетов.
Очень трудное время выпало жителям Бурмистрова в годы Великой Отечественной войны. Все, кто оставался в селе, включая детей, без устали трудились, приближая Победу, не считаясь с лишениями. В 1973 году в д. Бурмистрово установлен мемориал участникам Великой Отечественный войны.
Среди одиннадцати Героев Советского Союза Искитимского района есть и уроженец деревни – Владимир Семенович Чумак. Во дворе Бурмистровской средней школы установлен его бюст. С 2015 года школа носит его имя. Также его именем названа одна из новых улиц.
К 70-летию Победы был произведен косметический ремонт памятника. Обновлен обелиск с именами павших. 8 мая 2015 года была торжественно открыта новая стела с именами наших ветеранов, вернувшихся с Победой. Каждый год 9 мая жители деревни собираются у памятника на митинг, чтобы поздравить ветеранов войны и отдать дань уважения погибшим.
Во время строительства Обской ГЭС под затопление попало село Гуселетово. Жители сёл Гуселетово и Стольниково перекатывали свои дома в село Бурмистрово. И только одна улица была новая, она строилась из новых домов, перевезённых из Маслянино. Гуселетовская школа тоже была перевезена и соединена с Бурмистровской.
В конце 60-ых годов началось строительство птицекорпусов, сначала совхоз был отделением Тулинского совхоза, потом 10 лет – отделением Улыбинского совхоза. В 1970 году были выведены первые утята.
В середине 80-х годов улицы украсились новыми двухквартирными домами и лентами бетонных дорог. С особой благодарностью жители деревни вспоминают руководителя уткосовхоза Александра Федоровича Кайля, который занимался этими вопросами.
Из воспоминаний учителя истории Бурмистровской школы В.А. Кузевановой: «В то время я была пионервожатой, и мы вместе с пионерами решали, как назвать улицы нашей деревни. Ул. Пионерская была названа в честь бурмистровских пионеров, ведь она идет из центра села к школе. Ее пересекает переулок Школьный. Улица Мичурина - в честь мичуринцев, на тот момент она была самая маленькая и самая зеленая, цветущая. Улица Заречная - вся за Мильтюшом. Улица Береговая расположена вдоль берега этой реки. Логовая названа из-за лога, который идет вдоль всей улицы. А Центральная – это центральная улица деревни. Новую так назвали, потому что здесь были самые новые двухквартирные дома. Строителей строилась последней и там находилась строительная часть Бурмистровского совхоза. Самая моя любимая, самая длинная улица деревни названа в честь поэта – улица Маяковского».
На берегу Обского моря в 80-е годы, на ближайшей к селу территории, были созданы многочисленные пионерские лагеря и базы отдыха. Деревня Бурмистрово и ее окрестности давно стали излюбленным местом отдыха жителей не только Искитимского района, но и всей области. Здесь очень красивая природа: река, Обское водохранилище, светлый березовый лес, сосновый бор, есть грибные места и ягодники.
В настоящее время на территории Бурмистровского сельсовета действуют: сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Лучезарное-АГРО», крестьянско-фермерские хозяйства, занимающихся выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции, базы отдыха. Одна из них – самая крупная - санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Чкаловец», в котором в летнее время отдыхают и поправляют здоровье до трех тысяч детей со всего сибирского региона.
На территории Бурмистровского сельсовета находится одна школа - МКОУ «СОШ д. Бурмистрово», в которой обучаются 160 ребятишек. Руководит школой директор Светлана Константиновна Щеблетова.
Оздоравливают население в фельдшерско-акушерском пункте. Им заведует Екатерина Ивановна Федосюк. Много лет здесь проработали фельдшер А.М. Глазырина, акушер Т.В. Лапыткина и работник ФАПа Т.В. Кустова.
С удовольствием ходят малыши в детский садик «Лесная сказка», которым заведует Дарья Александровна Мануйлова.
Особой популярностью всех жителей Бурмистрова пользуется Дом культуры. Здесь проводятся мероприятия, посвященные праздничным и юбилейным датам, работает вокально-хоровая группа «Сибирячки», которая активно участвует в конкурсах различного уровня, проведении мероприятий на селе. Руководит Центром досуга директор Нина Николаевна Куркова.
В селе делается все для активного отдыха детей и взрослых. Здесь оборудован детский игровой городок, установлена хоккейная площадка. Житель Бурмистрово спортсмен Константин Метелкин тренирует здесь мальчишек, учит играть в хоккей. Его инициатива всегда поддерживается в администрации Бурмистровского сельсовета, по возможности выделяются средства на приобретение спортивного инвентаря. Ежегодно пополняется сельская библиотека, организован информационно-консультационный пункт.
Настоящей жемчужиной деревни стал величавый храм Владимира Равноапостольного, который возвышается на берегу реки.
До конца прошлого века деревня Бурмистрово входила в Улыбинский сельский совет, а потом была выделена в отдельную административную единицу. Долгие годы сельским советом руководила В.А.Павленко. Валентина Александровна многое сделала для развития территории, создания современной социальной и бытовой инфраструктуры. Сейчас сельский совет возглавляет Наталья Николаевна Якушкина. Она уверена, что впереди еще будет много славных юбилеев, ведь деревня развивается, в нее вкладывается немало бюджетных средств для сохранения и преумножения социальной инфраструктуры, для роста и развития детей, для спорта и культуры.
- У нас замечательная деревня, у нас живут трудолюбивые, творческие люди, которые любят свою малую родину, - отметила Наталья Николаевна. – От всей души я хочу поздравить с юбилеем Бурмистрово тех, кто всю свою жизнь посвятил нашей территории, кто вырос здесь, кто своим трудом делал жизнь лучше, красивее, современнее. Спасибо тем, кто выбрал нашу деревню местом своего жительства, привнося в ее облик новые черты. Пусть наш общий уютный уголок, наше Бурмистрово, будет самым милым и близким на Земле каждому из вас, пусть здесь царят радость и веселье. Желаю всем большого счастья, искренней любви, общих успехов и достижений, взаимного уважения и мирного неба!
Наталья Кривякина, фото автора